Готовый перевод Power English by A.J. Hoge / Мощный английский от Хоуга: 09. Kaizen / Кайдзен

Кайдзен

Хай, это Эй Джей с вашим следующим уроком. Оставшиеся уроки будут немного другие, по сравнению с тем, что было до текущего момента. В остальных уроках я собираюсь поговорить о некоторых книжках или идеях. Я, вероятно, буду читать кусочек из книги, так чтобы вы уловили общую идею темы, и затем буду говорить по этой теме. И конечно, у нас будут наши прежние мини-истории, словарные уроки, и мы добавим ещё один вид урока "точка зрения" (point of view). Уроки "точка зрения" действительно великолепны для изучения грамматики интуитивным способом. Хорошо, давайте начнём.

Этот урок называется "Путь кайзен"*. И мы поговорим о книге. Книга называется "Путь кайзен" от Роберта Маурера ("The Kaizen Way" by Robert Maurer). Итак, кайдзен — это японское слово, но мы употребляем его в английском немножко. Особенно в бизнесе вы найдёте его часто, кайдзен. Кайдзен, как наши японские студенты уже знают, означает малые улучшения всё время. Реально, это значит постоянные и бесконечные улучшения. То есть здесь идея совершения малых крошечных улучшений опять и опять, и опять, и опять, одну неделю, один месяц, один год и всегда. Поэтому кайдзен — это некоторая противоположность инновации.

[* Более правильным считается вариант написания "кайдзен", — прим. пер.]

Инновация означает неожиданное, большое изменение, внезапное большое улучшение. И это тоже хороший способ изучения и совершенствования. Например, вы могли бы изучать английский язык очень интенсивно в течение месяца или двух, и вы бы достигли большого серьёзного прогресса. Это идея инновации, но есть и другой путь, как вы можете улучшать, и это кайдзен-путь.

Кайдзен-путь означает например такое, что вы слушаете английский или читаете английский, короче изучаете английский, может всего лишь 20 минут каждый день. И каждый день вы улучшаетесь чуть-чуть. Но ключ, секрет в том, что вы делаете это каждый божий день. Каждый день вы делаете одно малюсенькое улучшение. И через неделю, месяц, год, два года, пять лет, вы достигаете огромного изменения просто путём маленьких крошечных изменений всё это время. Вот в чём идея кайдзен.

Итак, я прочитаю вам кусочек из "Кайдзен-путь", просто пару параграфов, и затем мы поговорим об этом чуть больше. Окей, и так вот секция под названием "Кайдзен-подсказки" и это от Роберта Маурера (Robert Maurer), M-a-u-r-e-r, это его фамилия. Окей, "Кайдзен-подсказки".

"Вы хотите сделать что-то креативное. Написать историю или песню. Нарисовать картину. Мечтаете о прекрасной карьере. Хотите изучить что-нибудь или ворваться в офис с решением проблемы. Но вы не имеете понятия, с чего начать. Ваш разум не выдаёт ничего на гора. В подобные времена кайдзен может помочь вам призвать силы вашего вдохновения.

Хотя вы можете напрячь свой мозг, чтобы он выдал креативные идеи по требованию, но с другой стороны, вы можете запрограммировать запуск вашего воображения, просто задавая себе маленькие вопросы. Вот некоторые популярные маленькие вопросы, которые используют мои клиенты для креативности. Вы спокойно можете добавить свои собственные. Не важно, какой вопрос вы используете, задача состоит в том, чтобы спросить с мягкостью и терпением. Если вы спросите себя в грубых, резких тонах, то страх заблокирует творческий процесс.

Итак, вот некоторые вопросы, которые вы можете себе задать.

Номер 1. Какую одну вещь я хочу добавить миру с помощью моего проекта или идеи?

Номер 2. Кого я мог бы попросить о помощи или о вдохновении?

Номер 3. Что особенного в моих творческих способностях, моих талантах, моей команде?

Номер 4. Какого типа работа увлечёт и удовлетворит меня?

Номер 5. Какое крошечное маленькое изменение я мог бы сделать сегодня для улучшения?

Помните, если вы будете повторять вопрос несколько дней или недель, неважно сколь долго, у вашего гиппокампа — части вашего мозга, которая сохраняет информацию, не останется другого выбора, как заняться этими вопросами. И своим собственным способом, по своему собственному расписанию, мозг начнёт выдавать вам ответы".

Окей, это была секция из "Кайдзен-путь", очень интересная от Роберта Моро. Такая техника задавания маленьких вопросов самому себе очень мощная. Вы можете использовать её для всего. Можно использовать её для изучения английского, разумеется. Вы могли бы спрашивать у себя небольшие вещи каждый день. Например, как бы мне сегодня улучшить мой английский совсем чуть-чуть? Или как я мог бы улучшать своё произношение на 2% на этой неделе?

Важный момент в таких вопросах, что они должны быть маленькими. Поэтому не спрашивайте, как мне достичь абсолютного совершенства в английском через месяц? Это громаднейший вопрос, и, скорее всего, вы почувствуете стресс, беспокойство или страх, если спросите такой гигантский, громадный вопрос. Вы подумаете: "О, Боже, я не знаю, смогу ли я?"

Но если вы зададите очень маленький вопрос, он кажется таким маленьким, таким простым, что ваш мозг скажет: "О, я могу это сделать, это просто". И вы предпринимаете действия. И разумеется, действие — наиболее важная часть. Действие — это то, что вам нужно. Поэтому если вы пытаетесь задавать большие вопросы, желая продвинуться очень быстро, то вы чувствуете стресс. Может, тогда вам лучше изменить стратегию? Попробуйте путь кайдзен. Вместо этого, задайте себе малюсенькие крошечные вопросы. Как чуть-чуть улучшить? Как мне заучить одно слово в день? Как мне немного улучшить произношение, совсем чуть-чуть, каждую неделю? Задайте себе эти маленькие вопросики.

И другая мысль из этой статьи: вам нужно повторять вопросы снова, и снова. Вы должны задавать тот же самый вопрос или вопросы каждый день на протяжении недели, или двух недель, а может даже пары месяцев. Спрашивая себя таким образом снова и снова, каждый день задавая один и тот же вопрос, ваш мозг будет вынужден выдать ответ. Ваш мозг должен будет найти решение. Он найдёт ответы. Продолжайте задавать вопросы и он выдаст вам ответы. Причём, будет выдавать вам ответы всё лучше и лучше, чем больше маленьких вопросиков вы ему задаёте.

Итак, каждый раз, когда у вас есть большая цель или большой проект, который кажется таким трудным, попробуйте кайдзен-метод. Попробуйте подойти к проблеме путём малых мизерных улучшений. Задавайте себе малые, скромные, лёгкие вопросы каждый день, снова и снова, и снова. Ваш мозг станет более активным. И он найдёт ответы. Вы приобретёте импульс.

И вы предпринимаете действия. А через месяц вы предпринимаете ещё большие действия. Через два-три месяца ещё больше, ещё активнее. По сути эти улучшения начнут расти. Они будут становиться больше, быстрее, ещё быстрее. В этом волшебство способа кайдзен. Оно кажется таким малым, таким крошечным. Кажется таким лёгким, но с течением времени оно вырастает. Всё становится сильнее и крепче.

Итак, попробуйте его. Испытайте этот метод. Попробуйте кайдзен-путь. И снова, книга называется "Кайдзен-путь" (The Kaizen Way), K-a-i-z-e-n, кайдзен. "Кайдзен-путь", автор Роберт Маурер (Robert Maurer).

Хорошо. И помните, конечно, поддерживать в себе силу духа. Держите свою психологию сильной, крепкой. Надеюсь, вы улыбаетесь прямо сейчас. Надеюсь, плечи расправлены. Подбородок выше. Море энергии. Не забывайте об этом на каждом уроке. Вы должны улыбаться. Вы должны двигаться. В вашем теле должно быть много энергии. Так вы будете учить английский гораздо быстрее. Окей. Увидимся в следующий раз.

Переведено на Нотабеноиде
http://notabenoid.com/book/31629/109492

Переводчики: staswiz

Настройки

Готово:

100.00% КП = 1.0

Скачать как .txt файл
Ссылка на эту страницу
Оглавление перевода
Интерфейс перевода